19:26
История Георгиевской ленточки

История Георгиевской ленточки

                                                                                                           Часть1

                                             В 2005 году впервые проводилось повсеместное             распространение ленточек – с этого времени и началась своего рода «популяризация» лент. В роли активистов выступили участники РООСПМ «Студенческая община», а также неравнодушные граждане из РИА Новости. Они раздавали ленточки у крупных ТЦ, у станций метро, да и просто привязывали ленты на антенны автомобилей. Так георгиевская лента стала непременным атрибутом встреч с ветеранами, праздничных гуляний и прочих тематических мероприятий. В том году было распространено более 800 000 ленточек — и идея получила хороший отклик не только у молодежи, но и у ветеранов.

Что такое георгиевская лента?

Георгиевская лента, история возникновения которой берет свое начало еще в XVII веке, всегда была заметным и важным атрибутом. Изначально лента появилась, как оформительская деталь к награде – она была учреждена, как знак отличия для офицеров, проявивших особую храбрость на поле боя. Названа награда – Георгиевский крест – была, конечно, в честь Георгия Победоносца.

Первыми эту награду получили бойцы под предводительством самого Суворова – за победу над турками в битве за одну из небольших крепостей.

Георгиевские знамена и георгиевские цвета



Цвета – черный и оранжевый – это цвета императорские, которые тогда использовались для государственного флага. Есть вариант и другой трактовки цветов: черный – мученическая смерть Святого Георгия, а оранжевый – его воскрешение. Традиционная лента состоит из пяти полос – трех черных и двух цветных. Ну, и еще одна версия гласит, что оранжевый и черный – это цвета огня и пороха, то есть цвета войны. Учитывая, что орден вручался исключительно в награду за воинские подвиги, этот вариант вполне имеет право на существование. Знамена появились в 1806 году – на их навершии изображался белый крест, а лента располагалась над знаменными кистями.

 

 

 

 

 

История Георгиевской ленточки

 

Часть2

История возникновения Георгиевской ленты


26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений — орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента.

                        

 Орден был разделен на 4 класса. Первая степень ордена имела

               три   знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных

                                  и двух оранжевых полос, которая носилась через правое                      

                               плечо под мундиром.

                               Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест,

                                        который носился на шее на узкой ленте.                        

Третья степень – малый крест на шее, четвертый – малый крест в петлице.

 

     Одни из первых кавалеров ордена Святого Георгия – участники морского сражения в Чесменской бухте, которое произошло в июне 1770 г. В этом сражении русская эскадра, под общим командованием графа Орлова А. Г.,полностью разгромила превосходящий по численности турецкий флот. За это сражение граф Орлов был пожалован орденом Св. Георгия первой степени и получил почетную приставку к своей фамилии «Чесменский».

     Первые медали на Георгиевской ленте были вручены в августе 1787, когда небольшой отряд под командованием Суворова отбил атаку превосходящего по численности турецкого десанта стремившегося захватить крепость Кинбурн. Суворов, находившийся в первых рядах сражавшихся и воодушевлявший их личным примером, в этом бою был дважды ранен, мужество российских солдат позволили разгромить турецкий десант.

     Впервые в российской истории медаль была вручена не всем участвовавшим в бою, ею были отмечены только те, кто проявил наибольшую личную храбрость и героизм.

 

 

 

 

 

 


                     История Георгиевской ленточки

 

Часть 3

19 век

 

 

                                           В 1807 году император Александр 1 учредил  специальную награду для нижних чинов Русской Армии за личную храбрость в бою, которая получила название — Знак отличия Военного ордена. Ношение креста предписывалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Св. Георгия. Именно с этого периода популярность Георгиевской ленточки становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в народе.

        С 1855 году, офицерам получившим наградное золотое оружии «За храбрость», для более видимого отличия было предписано носить темляки из Георгиевской ленты. В том же 1855 году была учреждена медаль «За защиту Севастополя». Впервые в истории Российской империи медаль вручалась не за героическую победу, а именно за оборону русского города. Медаль эта была серебряной, предназначалась как для военных чинов, так и для штатских лиц, участвовавших в обороне Севастополя. Для генералов, офицеров, солдат и матросов Севастопольского гарнизона, служивших там с сентября 1854 года по август 1855 года, медаль вручалась на Георгиевской ленте.


      За время существования черно – оранжевой ленты Святого Георгия, с момента ее появления в 1769 году и до 1917 года, она являлась непременным атрибутом самых разных наград Российской империи вручаемых за воинскую храбрость. Золотых офицерских крестов, темляков золотого оружия, знаков отличия, медалей, а также коллективных — серебряных труб, знамен, штандартов. Так в наградной системе России образовалась целая система воинских поощрений, среди которых Георгиевская ленточка являлась своеобразным связующим звеном всех их в единое целое, являя собой символ воинской доблести и славы.

 

 

 

 

 

 

История Георгиевской ленточки

 

Часть 4

20 век


В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

 

 

 

 

 

 

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

И вот весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет - проекта «Наша Победа», главной целью, которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

Как правильно носить Георгиевскую ленточку

Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.

История Георгиевской ленточки

 

Часть 5

Основные способы носить Георгиевскую ленточку

Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. Не стоит носить ленту на голове, ниже пояса, на сумке, на кузове автомобиля (в том числе на антенне машины). Также не нужно использовать ее в качестве шнурков или шнуровки на корсете (такие случаи тоже бывали). Кроме того, не допускается ношение георгиевской ленты в испорченном виде.

 

Петелька

Простой и распространенный вариант – прикрепить георгиевскую ленточку в виде петельки. Для этого нужно отрезать 10-15 сантиметров ленты, перекрестить концы в виде буквы «Х» и заколоть середину брошью, булавкой или значком.

Бантик

Прикрепить георгиевскую ленточку можно в виде простого бантика. Его можно завязать любым привычным способом, главное потом расправить узелок, «ушки» и концы ленты. Также можно не завязывать ленту, а просто сформировать из нее две петельки и закрепить их в середине булавкой или значком.

Бант-восьмерка

Взять около 30 сантиметров ленты, сложить восьмеркой, закрепить посередине. Взять ленточку покороче и тоже сложить ее восьмеркой, закрепить. Далее нужно взять еще две ленты, каждую меньше предыдущей. Получится четыре ленты разной длины, сложенные восьмерками. Сложить их друг на друга и скрепить, обвязав еще одной лентой.

Зигзаг

Георгиевскую ленточку можно прикрепить на одежду в виде молнии или зигзага. Для этого ленту сложить гармошкой в три раза и немного потянуть за кончики, чтобы получилась буква «N». Закрепить булавками или сшить. Прикрепить к одежде булавкой, брошью или значком.

Галстук


Чтобы завязать георгиевскую ленточку и виде галстука, понадобится лента большой длины. Можно использовать любой привычный способ завязывания галстука. Например, обернуть ленту в виде круга, чтобы левый конец был длиннее. Правый конец наложить на левый и пропустить под него наперекрест. Затем обернуть концы еще раз, формируя петельку, в которую продеть снизу вверх левый край и вытащить из петельки, продеть в ушко и затянуть.

 

 

 

Сегодня эту ленточку можно увидеть на Дне победы или в музее, где представлены старинные ордена. Относитесь к истории народа и его великих побед уважительно – истинная ценность георгиевской ленты поистине неизмерима, она навсегда сохранится, как один из символов воинской храбрости, отваги и любви к отчизне.

 

Просмотров: 242 | Добавил: kasibb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: